Affectation :

Centre de recherche

Logement

 

Surface:

514 

 

Maître de l’ouvrage :

Aquarium Public

de Bruxelles

 

Situation :

Koekelberg

 

Stade :

Réception provisoire

 

Date de réception du chantier :
2016

Aquarium de

Bruxelles 2

Aquarium public de Bruxelles, transformation et rénovation lourde d’une maison mitoyenne, Koekelberg.

 

Description :

Ce projet atypique comprend l’aménagement de locaux de recherche en aquariologie au sous-sol et au rez-de-chaussée et de deux appartements aux niveaux supérieurs dans un bâtiment qui était à l’abandon depuis plusieurs années.

 

Les deux niveaux reprenant le centre d’aquariologie sont composés de nombreuses techniques circulant au plafond et est relié à l’Aquarium de Bruxelles voisin. Le jardin a été terrassé pour accueillir de nombreuses cuves.
Au premier étage se tient un appartement 3 chambres, buanderie, salle-de-bain, salle-de-douche et wc séparé, petite terrasse.

Au deuxième étage, une lucarne en façade arrière a été créée pour que cet appartement plus petit ait deux chambres, il bénéficie également d’un grenier.

L’entièreté du bâtiment a été réaménagé et rénové, y compris les zones communes. La façade avant a été isolée par l’intérieur et la façade arrière a été isolée par l’extérieur. Le toit a également été isolé.

 

Descriptif de la mission :

Architecte auteur de projet, mission complète d’architecture.